Recette Ain sbaniouria (l’œil de l’espagnol)

14 août 2012

Il s’agit d’une spécialité tunisienne, probablement importée d’Espagne par les andalous.  Très facile et rapide à réaliser, ce plat original enchantera vos papilles gustatives.

Ain sbaiouria

Petite anecdote : L’actrice Penelope Cruz prépare cette recette dans le film « volver ».

Pour la viande :

- 2 œufs durs

- De la viande hachée de bœuf

- Sel et poivre

- Persil

Mélanger la viande avec le persil finement haché et le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Enrober chaque œuf (en entier) avec la viande hachée pour obtenir des boules. Ces dernières seront ensuite couvertes par du papier aluminium.

Mettre chacune des boules à bouillir dans de l’eau pendant environ 25min (selon que vous aimez la viande bien cuite ou pas).

Au bout de ce temps, vider l’eau et laisser les boules en aluminium refroidir.

Pour la sauce :

- 2 cuillères à soupe de l’huile d’olive

- 2 cuillères  à soupe de concentré de tomates

-un peu d’harissa

-une pincée de sel

-une pincée de poivre

-une cuillère de tabel (coriandre)

-une gousse d’ail hachée

Mettre tous ces ingrédients dans un grand récipient, mélangez et laisser revenir 2 min sur le gaz. Rajoutez ensuite de l’eau et fermez le couvercle.(environ 45 min de cuisson en fonction de la quantité d’eau mise).

 

Présentation :

Quand la sauce est prête, couper les boules de viandes hachées en deux, les poser sur la sauce et décorer avec des frites.

Ain sbaniouria frites

Ain sbaniouria accompagnée de frites

Bon appétit !

Sarra Essais

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