Recette de la Ojja tunisienne aux merguez

24 août 2012

La ojja est un plat traditionnel tunisien, que l’on prépare pratiquement tout le temps. Servie comme entrée chaude dans les restaurants, elle est plutôt consommée comme plat dans les foyers tunisiens. Extrêmement rapide à préparer dans sa version type (uniquement avec des œufs), elle est consommée à toute heure de la journée, du petit déjeuner au dîner. Plat économique par excellence, elle existe sous plusieurs variantes (merguez, cervelle, piments, etc…)

ojja merguez tunisienne

Ojja tunisienne aux merguez

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 oeufs

- 4 merguez

- 1 cs de tomate concentrée

- 1/2 cs d’harissa

- 4 gousses d’ail

- 1/2 cs de tabel-karouia

- sel

- huile d’olive

-persil émincé

Préparation de la Ojja aux merguez

- Dans un faitout, verser un fond d’huile d’olive, puis la tomate concentrée délayée dans un verre d’eau. Mettre sur feu moyen, porter à ébullition, puis ajouter la harissa, et l’ail préalablement écrasé au pilon avec le tabel-karouia.

- Ajouter les merguez coupés en tronçons, puis verser 40cl d’eau chaude, couvrir, et laisser cuire un quart d’heure.

- Saler, puis verser les 4 oeufs délicatement dans la sauce.

- Laisser cuire encore 2 à 3 minutes (plus si vous aimez les œufs bien cuits).

- Servir dans des assiettes, et décorer de persil. Manger chaud, directement avec du pain, et sans couverts, à la tunisienne

 

Sonia Othmani

 

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