Recette de la Chorba « langues d’oiseau » aux boulettes

Recette de la Chorba « langues d’oiseau » aux boulettes

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C'est quoi ce truc ?

En langue arabe, le terme chorba désigne une soupe. La chorba est un plat de tous les jours en Tunisie, et cette soupe existe sous plusieurs variantes (au poisson, à la viande, aux légumes…). Le céleri et le persil utilisés dans cette recette donneront un parfum subtil à cette délicieuse chorba, que j’ai choisi de préparer aujourd’hui avec des pâtes appelées « langues d’oiseau » ou « lsen el osfour », typiquement orientales. Ce plat est typique du Ramadan, pendant lequel on prépare une chorba tous les jours pour la rupture du jeûne.

Chorba tunisienne

Ingrédients pour une chorba de 6 personnes :

– un oignon émincé

– une branche de céleri émincé

– 300 g de viande de boeuf haché

– huile d’olive La Tunisienne

– 1/2 botte de persil haché

– 1 cs de tomate concentrée

– 1/2 cs de piment fort moulu La Tunisienne

– 1 cc de tabel-karouia La Tunisienne

– 1/2 cc de curcuma La Tunisienne

– 3 gousses d’ail

– 1/2 verre de pâtes langues d’oiseau (environ 50g)

– sel, poivre

Préparation

– Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d’eau, le piment moulu, le céleri, le persil et l’ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.

– Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

– Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande : ajouter à la viande hachée le tabel-karouia, le curcuma, saler, poivrer. Former les boulettes et réserver.

– Verser 1l d’eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre les boulettes.

– Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis verser dans la soupe les pâtes. Laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.

– Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.

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Sonia Othmani

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