La figue de Djebba est le seul fruit certifié en Tunisie bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée AOC. En vue de protéger le fruit phare de la Tunisie à l’international, le Ministère de l’Agriculture et l’INNORPI avec l’appui du projet PAMPAT viennent d’enregistrer la Figue de Djebba dans le registre international des appellations d’origine géré par l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle.
Figue de Djebba : un fruit désormais protégé en plusieurs langues
Selon l’Agence TAP, le nom du fruit tunisien est désormais protégé dans plusieurs langues; Tin Djebba, Figue de Djebba, Djebba Fig, Higo de Djebba, Djebba Feige et Fico di Djebba sont tous devenus des appellations protégées pour éviter la concurrence déloyale et les fraudes sur les marchés et pour garantir que les Djebbaois continuent de bénéficier de la valeur ajoutée créée autour de l’AOC.
Il faut savoir que depuis quelques années, la figue de Djebba est devenue le fruit vedette de l’été en Tunisie. Méconnue jusqu’à quelques années en arrière, aujourd’hui, ce produit de terroir est bien positionné sur les marchés et fait la fierté de toute la Tunisie. Pendant la saison de production, les figues se commercialisent dans tout le pays et s’exportent sur les marchés internationaux.
La figue de Djebba est depuis 2012 le seul fruit certifié avec le label AOC (appellation d’origine contrôlée) en Tunisie. Le label AOC est un signe distinctif attribué par le Ministère de l’Agriculture pour donner une reconnaissance aux véritables produits du terroir ancrés dans leurs régions.
En vue de protéger le fruit phare de la Tunisie également à l’international, le Ministère de l’Agriculture en collaboration avec l’INNORPI (Institut National de Normalisation et de la Propriété Industrielle), viennent d’enregistrer la Figue de Djebba dans le registre international des appellations d’origine géré par l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI) en vertu de l’Arrangement de Lisbonne dont la Tunisie est pays signataire.
L’enjeu de cette protection à l’échelle internationale
Les activités de valorisation de la figue de Djebba AOC ainsi que l’enregistrement de la figue de Djebba dans le registre international des appellations d’origine de l’Arrangement de Lisbonne ont comptés avec l’appui du Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT), financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie Suisse (SECO) et mis en œuvre à Djebba par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) en étroite collaboration avec la Direction Générale de la Production Agricole (DGPA) relevant du Ministère de l’Agriculture et le GIFRUITS.
L’AOC protège la variété de figues Bouhouli, qui est unique dans le monde entier et ne pousse que dans le pittoresque village de montagne Djebba. Depuis l’introduction du label AOC, les prix de figues de Djebba ont plus que doublé au niveau du village et le dynamisme socio-économique déclenché à Djebba a été remarquable.