Recette Tabouna 100% réussie
Une recette dédiée particulièrement aux tunisiens à l'étranger qui ont le mal du pays ! Vous retrouverez l'odeur tant appréciée de ce pain 100% tunisien.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 18 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Tunisienne
Portions 7
Calories 400 kcal
- 350 g semoule fine
- 350 g farine
- 1/2 c à soupe sel
- 1 c. à soupe sucre
- 1/2 verre huile d'olive extra vierge
- 1 verre lait tiède
- 18 g levure boulangère
- 6 g levure chimique
Préparation de la pâte
Disposer la farine et la semoule dans un grand récipient
Ajouter le sel
Diluer la levure avec un peu d'eau tiède et laisser reposer
Mélanger à la main et ajouter l'huile, continuez à mélanger (l'ordre de cette étape est importante)
Incorporer le lait et mélanger de nouveau
Pour finir, ajouter la préparation de levure
Mélanger soigneusement le tout, en ajoutant un peu d'eau tiède
Disposer la pâte sur le plan de travail
Malaxer la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (environ 10 minutes)
Laisser reposer 1h30
Préparation des boules
Préparer des boules de 225g
Façonner la Tabouna (pas très épaisse)
La piquet à l'aide d'une fourchette
Cuisson
Préchauffez votre four à 210°
Humidifier les pains en cours de cuisson
Lorsque le pain commence à dorer, vous pourrez les sortir
- Respectez scrupuleusement les étapes de préparation indiquées
- Ne négligez pas l'étape de pétrissage de la pâte, qui est longue mais indispensable
- Vous pouvez également faire toutes ces étapes au robot pâtissier, mais la méthode traditionnelle se fait à la main.
- Surveillez la cuisson, le temps est donné à titre informatif et dépendra de votre four
- Pour voir la vidéo explicative, rendez vous sur le groupe "Dbaret Lella Beya"