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La véritable recette de la Tabouna, pain tunisien

Recette Tabouna 100% réussie

Une recette dédiée particulièrement aux tunisiens à l'étranger qui ont le mal du pays ! Vous retrouverez l'odeur tant appréciée de ce pain 100% tunisien.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 18 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Tunisienne
Portions 7
Calories 400 kcal

Equipment

  • 1 bol mélangeur ou un robot pâtissier
  • 1 grand plat
  • 1 fourchette
  • 1 brumisateur d'eau

Ingrédients
  

  • 350 g semoule fine
  • 350 g farine
  • 1/2 c à soupe sel
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1/2 verre huile d'olive extra vierge
  • 1 verre lait tiède
  • 18 g levure boulangère
  • 6 g levure chimique

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Disposer la farine et la semoule dans un grand récipient
  • Ajouter le sel
  • Diluer la levure avec un peu d'eau tiède et laisser reposer
  • Mélanger à la main et ajouter l'huile, continuez à mélanger (l'ordre de cette étape est importante)
  • Incorporer le lait et mélanger de nouveau
  • Pour finir, ajouter la préparation de levure
  • Mélanger soigneusement le tout, en ajoutant un peu d'eau tiède
  • Disposer la pâte sur le plan de travail
  • Malaxer la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (environ 10 minutes)
  • Laisser reposer 1h30

Préparation des boules

  • Préparer des boules de 225g
  • Façonner la Tabouna (pas très épaisse)
  • La piquet à l'aide d'une fourchette

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 210°
  • Humidifier les pains en cours de cuisson
  • Lorsque le pain commence à dorer, vous pourrez les sortir

Notes

  • Respectez scrupuleusement les étapes de préparation indiquées
  • Ne négligez pas l'étape de pétrissage de la pâte, qui est longue mais indispensable
  • Vous pouvez également faire toutes ces étapes au robot pâtissier, mais la méthode traditionnelle se fait à la main.
  • Surveillez la cuisson, le temps est donné à titre informatif et dépendra de votre four
  • Pour voir la vidéo explicative, rendez vous sur le groupe "Dbaret Lella Beya"
Keyword pain tabouna