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La recette originale du fricassé tunsien

Le véritable fricassé tunisien : la recette dévoilée

Une recette de fricassé tunisien accessible à tous. Réalisez pas à pas, la pâte, la farce ainsi qu'une cuisson réussie. Il ne vous restera plus qu'à les garnir à votre convenance.
Temps de préparation 2 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Tunisienne
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Equipment

  • 1 robot ou un bol (à la main)
  • 1 rouleau de pâtisserie

Ingrédients
  

  • 2 c à soupe huile d'olive extra vierge
  • 1 c à café de sel
  • 4 œufs
  • 500 g de farine
  • 1 l eau tiède
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet levure boulangère
  • 500 g farine
  • 1 c à soupe de sucre
  • 4 pommes de terre calibre moyen
  • 1 boite de thon
  • 50 g olives
  • 3 c à soupe harissa

Instructions
 

La pâte

  • Dans un petit récipient, mélanger les 2 levures ensemble avec un peu d'eau tiède et laisser lever pendant 10 minutes
  • Mettre la farine dans le robot
  • Ajouter le sel et l'huile d'olive
  • Ajouter 1 œuf
  • Mélanger et ajouter 1 cs de sucre
  • Bien mélanger la préparation de levure et l'ajouter dans le bol
  • Incorporer l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui ne colle pas aux bords
  • Pétrir la pâte pendant 7 minutes au minimum
  • Décoller la pâte du bol mélangeur
  • Laisser reposer pendant 1 heure

Préparation des fricassés

  • Disposer de la farine sur votre plan de travail
  • Poser votre pâte et saupoudrez là de farine également
  • Diviser la pâte en 2 et aplatir avec un rouleau
  • Utiliser un verre ou un couvercle puis façonner des petits morceaux de pâte
  • Laisser de nouveau reposer pendant 10 minutes

Préparation de la farce

  • Faire cuire à l'eau les pommes de terre et les œufs
  • Préparer l'harissa (à diluer avec 1 c à soupe d'huile), le thon, les olives
  • Découper les pommes de terre et les œufs en dés

La cuisson des fricassés

  • Préchauffez l'huile à feu moyen (mais pas trop)
  • Lorsque ça frémit, vous pouvez commencer la cuisson
  • Introduisez les fricassés et pensez à les retourner régulièrement durant la cuisson

Dernière étape, la meilleure !

  • Ouvrir soigneusement chaque fricassé
  • Selon vos préférences, vous pouvez ajouter de l'harissa, des pommes de terre, du thon, des olives...

Video

Notes

  • Vous pouvez facilement gagner du temps en réalisant des étapes simultanément (cuisson des pommes de terres et des œufs), préparation de la farce pendant que la pâte repose, etc.
  • Pour des fricassés bien dorés, n'oubliez pas de bien retourner régulièrement vos fricassés et de ne surtout pas trop chauffer l'huile
Keyword fricassé tunisien