• Bienvenue sur Tunisie.fr le média francophone de la Tunisie
lundi, juin 2, 2025
Tunisie.fr
  • News
  • Voyageurs
  • Business
  • Expats
  • Fun
  • Food
  • TRE
  • Culture
  • Sport
  • Tech
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Tunisie.fr
  • News
  • Voyageurs
  • Business
  • Expats
  • Fun
  • Food
  • TRE
  • Culture
  • Sport
  • Tech
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Tunisie.fr
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Accueil Food

Couscousfest 2023 : Le Mexique, nouveau roi du couscous

La Rédac' Par La Rédac'
25 septembre 2023
dans Food
Le couscous, désormais sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Le Mexique a remporté, ce dimanche 24 septembre, au 26ème championnat du monde de Couscous qui s’est déroulé à San Vito Lo Capo, en Sicile. Il s’agit de la première participation à l’événement pour le Mexique, dont la recette de coucous revisitée a subjugué le jury. La Tunisie a quant à elle, raflé la deuxième place du concours international.

Un couscous à base de porc

Diana Beltran, à la tête de « La Cucaracha », le premier restaurant mexicain ouvert à Rome, en équipe avec Rodrigo Zepeda Sánchez, chef officiel de l’ambassade du Mexique à Rome, a conquis le palais du jury technique, avec la recette de couscous métis, à base de bœuf et de porc hachés, tomates et piments.

Autant dire que cette victoire était inattendue pour un pays dans lequel le couscous n’est pas très connu. D’autant plus que plusieurs pays étaient en lice comme la Maroc, l’Algérie, la Palestine ou encore Israël.

Autant dire que cette victoire mexicaine au Couscousfest 2023 a été fustigée par beaucoup d’internautes qui n’ont pas trop apprécié cette recette revisitée. un débat a ainsi été ouvert : Tandis que certains ont traité le plat mexicain d’aberration culinaire, d’autres, par contre, ont salué cette créativité d’incorporer d’autres viandes comme le porc en la trouvant même originale.

Les origines lointaines du couscous

Bien que le couscous soit revendiqué par les pays du Maghreb où il est devenu une tradition à part entière en offrant mille et une versions (selon chaque région et allant du salé au sucré, au les deux à la fois), ce plat aurait été inventé par les berbères, un peuple nomade.

En effet, des chercheurs ont retrouvé quelques pots qui ont probablement servi à réaliser les premiers couscous de l’histoire et qui remonteraient à trois siècles avant Jésus-Christ !

 

Article précédent

Ons Jabeur toujours dans le top 10 du classement WTA

Article suivant

L’Assida Bidha (Assida blanche) : La recette traditionnelle parfaite pour célébrer le Mouled

La Rédac'

La Rédac'

La rédaction du journal en ligne Tunisie.fr

Article suivant
L’Assida Bidha (Assida blanche) : La recette traditionnelle parfaite pour célébrer le Mouled

L'Assida Bidha (Assida blanche) : La recette traditionnelle parfaite pour célébrer le Mouled

Articles récents

Tunis accueille la 1ère édition du JAZZ’IT FESTIVAL

Tunis accueille la 1ère édition du JAZZ’IT FESTIVAL

26 mai 2025
36ème Festival International de Bridge de Tunisie

36ème Festival International de Bridge de Tunisie

26 mai 2025
Tunisie.fr

Le Portail Francophone de la Tunisie. Découvrez ce magnifique pays méditerranéen sous un autre angle! #News #Tourisme #Culture #Patrimoine #Soirées #Actus

Suivez-nous

Rubriques

  • Business
  • Culture
  • Evasion
  • Expat
  • Food
  • FUN
  • News
  • Non classé
  • Planète
  • Sport
  • Tech
  • TRE
  • Voyageurs

Dernières actus

36ème Festival International de Bridge de Tunisie

36ème Festival International de Bridge de Tunisie

26 mai 2025
Tunis accueille la 1ère édition du JAZZ’IT FESTIVAL

Tunis accueille la 1ère édition du JAZZ’IT FESTIVAL

26 mai 2025
  • A propos
  • Notre équipe de Rédacteurs
  • Publicité
  • Contact

© 2022 Tunisie.fr - Tous droits réservés

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Accueil
  • News
  • Fun
  • Business
  • Culture
  • Expats en Tunisie
  • Tunisiens à l’étranger
  • Voyageurs
  • Sport
  • Food
  • Contactez-nous

© 2022 Tunisie.fr - Tous droits réservés

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité