• Bienvenue sur Tunisie.fr le média francophone de la Tunisie
dimanche, juin 15, 2025
Tunisie.fr
  • News
  • Voyageurs
  • Business
  • Expats
  • Fun
  • Food
  • TRE
  • Culture
  • Sport
  • Tech
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Tunisie.fr
  • News
  • Voyageurs
  • Business
  • Expats
  • Fun
  • Food
  • TRE
  • Culture
  • Sport
  • Tech
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Tunisie.fr
Aucun résultat
Voir tous les résultats
Accueil Food

La recette originale du fricassé tunisien

Un savoureux encas facile à réaliser, pour tous les budgets. La street food tunisienne dans toute sa splendeur.

Beya Gmati Par Beya Gmati
11 décembre 2020
dans Food
La recette originale du fricassé tunsien
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

 

La recette originale du fricassé tunsien

Le véritable fricassé tunisien : la recette dévoilée

Une recette de fricassé tunisien accessible à tous. Réalisez pas à pas, la pâte, la farce ainsi qu'une cuisson réussie. Il ne vous restera plus qu'à les garnir à votre convenance.
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation 2 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Tunisienne
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Equipment

  • 1 robot ou un bol (à la main)
  • 1 rouleau de pâtisserie

Ingrédients
  

  • 2 c à soupe huile d'olive extra vierge
  • 1 c à café de sel
  • 4 œufs
  • 500 g de farine
  • 1 l eau tiède
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet levure boulangère
  • 500 g farine
  • 1 c à soupe de sucre
  • 4 pommes de terre calibre moyen
  • 1 boite de thon
  • 50 g olives
  • 3 c à soupe harissa

Instructions
 

La pâte

  • Dans un petit récipient, mélanger les 2 levures ensemble avec un peu d'eau tiède et laisser lever pendant 10 minutes
  • Mettre la farine dans le robot
  • Ajouter le sel et l'huile d'olive
  • Ajouter 1 œuf
  • Mélanger et ajouter 1 cs de sucre
  • Bien mélanger la préparation de levure et l'ajouter dans le bol
  • Incorporer l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui ne colle pas aux bords
  • Pétrir la pâte pendant 7 minutes au minimum
  • Décoller la pâte du bol mélangeur
  • Laisser reposer pendant 1 heure

Préparation des fricassés

  • Disposer de la farine sur votre plan de travail
  • Poser votre pâte et saupoudrez là de farine également
  • Diviser la pâte en 2 et aplatir avec un rouleau
  • Utiliser un verre ou un couvercle puis façonner des petits morceaux de pâte
  • Laisser de nouveau reposer pendant 10 minutes

Préparation de la farce

  • Faire cuire à l'eau les pommes de terre et les œufs
  • Préparer l'harissa (à diluer avec 1 c à soupe d'huile), le thon, les olives
  • Découper les pommes de terre et les œufs en dés

La cuisson des fricassés

  • Préchauffez l'huile à feu moyen (mais pas trop)
  • Lorsque ça frémit, vous pouvez commencer la cuisson
  • Introduisez les fricassés et pensez à les retourner régulièrement durant la cuisson

Dernière étape, la meilleure !

  • Ouvrir soigneusement chaque fricassé
  • Selon vos préférences, vous pouvez ajouter de l'harissa, des pommes de terre, du thon, des olives...

Video

Notes

  • Vous pouvez facilement gagner du temps en réalisant des étapes simultanément (cuisson des pommes de terres et des œufs), préparation de la farce pendant que la pâte repose, etc.
  • Pour des fricassés bien dorés, n'oubliez pas de bien retourner régulièrement vos fricassés et de ne surtout pas trop chauffer l'huile
Keyword fricassé tunisien
Article précédent

La recette originale de Khobzet Fekia, version légère

Article suivant

La véritable recette de la tabouna tunisienne

Beya Gmati

Beya Gmati

Formatrice en cuisine, youtubeuse et blogueuse Bon plans ( déco /artisanats / voyages )

Article suivant
La véritable recette de la Tabouna, pain tunisien

La véritable recette de la tabouna tunisienne

Articles récents

Tunisie : Une caravane de solidarité part pour briser le blocus de Gaza

Tunisie : Une caravane de solidarité part pour briser le blocus de Gaza

10 juin 2025
Green Bazar : L’innovation locale au service d’une transition verte accélérée en Tunisie

Green Bazar : L’innovation locale au service d’une transition verte accélérée en Tunisie

13 juin 2025
« Elyssa fête la musique » au Centre Culturel International de Hammamet les 20 et 21 juin 2025

« Elyssa fête la musique » au Centre Culturel International de Hammamet les 20 et 21 juin 2025

13 juin 2025
Fraude au baccalauréat en Tunisie : 6 gardes à vue à Sousse

Fraude au baccalauréat en Tunisie : 6 gardes à vue à Sousse

11 juin 2025
Tunisie.fr

Le Portail Francophone de la Tunisie. Découvrez ce magnifique pays méditerranéen sous un autre angle! #News #Tourisme #Culture #Patrimoine #Soirées #Actus

Suivez-nous

Rubriques

  • Business
  • Culture
  • Evasion
  • Expat
  • Food
  • FUN
  • News
  • Non classé
  • Planète
  • Sport
  • Tech
  • TRE
  • Voyageurs

Dernières actus

« Elyssa fête la musique » au Centre Culturel International de Hammamet les 20 et 21 juin 2025

« Elyssa fête la musique » au Centre Culturel International de Hammamet les 20 et 21 juin 2025

13 juin 2025
Green Bazar : L’innovation locale au service d’une transition verte accélérée en Tunisie

Green Bazar : L’innovation locale au service d’une transition verte accélérée en Tunisie

13 juin 2025
  • A propos
  • Notre équipe de Rédacteurs
  • Publicité
  • Contact

© 2022 Tunisie.fr - Tous droits réservés

Aucun résultat
Voir tous les résultats
  • Accueil
  • News
  • Fun
  • Business
  • Culture
  • Expats en Tunisie
  • Tunisiens à l’étranger
  • Voyageurs
  • Sport
  • Food
  • Contactez-nous

© 2022 Tunisie.fr - Tous droits réservés

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité